Check List Rumah

Sebagai orang awam, kita terkadang bingung saat harus menilai atau mengecek kondisi rumah kita. Berikut daftar check list dari Benerin Rumah yang bisa anda gunakan. Semoga bermanfaat.

Bagian luar rumah (EKSTERIOR) :

1. Kondisi dinding serta cat bagian luar.
– Ada retakan?
– Perlu pengecatan ulang?
– Perlu di waterproofing?

2. Bagian saluran air luar serta luar pagar
– Perlu dibersihkan?
– Ada bagian yang mampat dan perlu diperbaiki?
– Saluran air perlu ditutup?
– Perlu perapihan tanaman luar?
– Perlu penambahan lampu luar?

3. Pagar
– Apakah ada yang perlu diperbaiki/diganti?
– Apakah perlu dicat ulang?
– Perlu pasang/ganti bel rumah?

4. Carport dan Kanopi
– Apakah ada bagian lantai carport/garasi yang rusak?
– Perlu dicat ulang?
– Kanopi perlu diganti penutup baru?
– Perlu penambahan kanopi?

5. Taman dan teras
– Ada bagian lantai yang rusak/perlu perbaikan?
– Perlu perbaikan dinding atau pengecatan ulang?
– Perlu tambahan lampu teras/taman?
– Perlu perawatan/perbaikan tanaman?

6. Atap rumah
– Apakah ada kebocoran?
– Apakah rangka yang rusak?

Bagian dalam rumah (INTERIOR) :

1. Dinding dan cat
– Apakah ada dinding yang retak/rembes?
– Apakah ada dinding yang perlu dicat ulang?
– Apakah Anda ingin mengganti warna dinding?

2. Jendela dan pintu
– Apakah ada kaca yang retak atau pecah (perlu diganti)?
– Apakah ada pegangan jendela/pintu yang rusak?
– Apakah ada engsel jendela/pintu ada yang rusak?
– Apakah perlu pasang door stoper?
– Apakah perlu pasang door closer?
– Apakah jendela perlu dicat/finishing ulang?
– Perlu pasang teralis?

3. Plafond
– Apakah ada bagian yang rusak/berlubang?
– Apakah ada bagian bekas bocoran yang perlu dicat ulang?
– Apakah perlu penambahan plafond?
– Perlu pengecatan ulang sebagian?
– Perlu penambahan titik lampu?
– Perlu dipasang kipas angin?

4. Lantai
– Apakah ada keramik yang pecah?
– Apakah perlu perbaikan sebagian penutup laintai?
– Apakah perlu perbaikan parket?

5. Listrik dan lampu
– Perlu penambahan titik listrik (steker dan stop kontak)?
– Perlu penambahan lampu?
– Perlu penambahan dimmer?
– Perlu perapihan jalur kabel?

6. Bagian belakang rumah (servis)
– Perlu perapihan taman belakang?
– Perlu penambahan lampu/penerangan di taman belakang?
– Perlu penambahan kran air di area cuci
– Perlu ada perbaikan di area servis?

7. Dapur dan kamar mandi
– Ada kran air yang bocor?
– Ada kerusakan pada lemari dapur?
– Perlu perbaikan keramik kamar mandi?
– Perlu penggantian kran/shower?
– Perlu pemasangan perlengkapan km mandi?

8. Furnitur dan lain-lain
– Apakah ada sofa yang rusak?
– Ada lemari yang perlu diperbaiki/difinishing ulang?
– Apakah ada furnitur yang perlu difinishing ulang?
– Apakah kondisi AC dalam keadaan bersih dan baik?

Demikian check list dari kami, semoga membantu :)

Admin Benerin Rumah

38 Responses to “Check List Rumah”

  1. Yans April 28, 2009 at 9:31 am #

    kok requestku yg pertama ga ada responya ya…

  2. dedy April 30, 2009 at 5:04 am #

    apakah ada price listnya

    • benerinrumah May 3, 2009 at 3:44 am #

      Halo Pak Dedy, untuk price list ada di halaman ‘Layanan’ yah…
      Terima kasih,

      Admin

  3. mercy sihombing May 4, 2009 at 12:45 pm #

    Saya belum terima email yang menginformasikan biaya perbaikan rumah saya… kapan yah?

  4. bayu May 14, 2009 at 1:38 am #

    dear team benerin rumah,
    kalo atap dak beton bocor/merembes gimana ngatasinya?
    berapa perkiraan biayanya?

    tks,
    bayu

    • benerinrumah May 14, 2009 at 11:34 pm #

      Dear Pak Bayu,
      Atap dak beton yang rembes karena bocor, harus di waterproofing sekali lagi.

      Waterproofing yang baik adalah yang menggunakan membrane.
      sistem membrane ini adalah menggunakan lapisan (seperti membran) yang kemudian dibakar hingga melelh dan menyatu dengan betonnya.
      Harga permeternya kira-kira Rp.120rb/m2 sudah termasuk ongkos pekerja nya.

      Pilihan yang lain adalah menggunakan bahan seperti epoxy (cat) yang prosesnya adalah disemprot langsung di beton. Hasilnya lebih cantik dari pada membran serta ada garansinya yang mencapai 3 tahun.
      Biaya kira-kira Rp. 90rb/m2

      Demikian penjelasan kami pak Bayu,

      Salam,
      Admin

      Salam,

  5. Randy May 16, 2009 at 11:45 pm #

    Saya mau pasang teralis disetiap jendela dan belakang pintu utama rumah saya, hal ini dikarenakan konsep hunian rumah saya cluster tanpa pagar. Apakah bisa dan berapa biayanya?

    Saya juga mau buat mezzanine dengan ukuran 2,50m x 2,50m, berapa biayanya (termasuk tangga)?

    Saya juga mau buat water torn setinggi 5 meter, berapa biayanya?

    • benerinrumah May 18, 2009 at 3:25 am #

      Halow pak Randy,

      Untuk teralis jendela, kami menggunakan hitungan Rp. 150rb/m2 jendela.
      Kalau kami boleh saran, sebaiknya dibuat satu teralis yang bisa dibuka dari dalam.
      Sehingga saat darurat bisa dibuka dari dalam dan seluruh anggota keluarga mengetahuinya.

      Untuk mezzanine, dengan asumsi lantai atas kayu (bukan dak beton) serta tiang kayu, ukuran 2,50 x 2,50 m, biayanya kira-kira Rp. 8.250rb (sudah termasuk pembuatan tangga).

      Untuk biaya water torn, kami sebaiknya datang ke lokasi karena posisi menara di rumah cukup berpengaruh terhadap harga.

      Demikian pak perhitungan dari kami.

      Salam,
      Admin

  6. Nanang June 13, 2009 at 8:13 am #

    Pak, mau tanya apakah mungkin mengubah lantai dak kayu menjadi dak keramik keraton…berapa biayanya ya

    • Administrator June 16, 2009 at 5:57 am #

      Haloo Pak Nanang,

      Bisa saja pak tapi harus dilihat langsung ke lokasi untuk melihat struktur bangunannya saat ini.

      Biayanya kira-kira sebesar Rp. 250rb/m2 termasuk keramiknya.

      Salam,
      Tim Benerin Rumah

  7. Lisa July 13, 2009 at 7:27 am #

    dear team benerin rumah,
    saya mempunyai masalah dengan dinding yang retak2 dan perlu pengecatan ulang, selain itu plafon rumah juga ada bekas bocor. kira2 berapa biaya yang diperlukan tuk hal tersebut ya? Tipe rumah saya 27, baru saya tempatin 3 bulan terakhir ini.

    thanks,
    Lisa

  8. Yumi August 21, 2009 at 6:57 am #

    Saya mau mengganti dak kayu rumah dengan keraton/hebel plus tangga.luas 4,5 x 3 m. Luas tangga 90cm.juga meninggikan plafon lama mengikuti bentuk atap,luas ruang 4,5 x 8m kira2 berapa biaya dan waktu pengerjaan?trims

  9. Andy September 2, 2009 at 4:59 pm #

    good , and many usefull tips

  10. burung bernyanyi October 28, 2009 at 3:36 am #

    kalau saya punya rumah tua yang atapnya mau diganti dengan rangka baja ringan kira kira ukuran luas bangunan 200 meter persegi berapa biyaya totalnya pak

    • Administrator October 30, 2009 at 6:41 am #

      Dear Bapak/Ibu,

      Dari harga perkiraan kami total biaya untuk membongkar keseluruhan atap sekitar Rp. 55 jt, sudah termasuk bahan-bahan serta biaya pekerjanya. Memang lebih baik jika kami mengadakan survey terlebih dahulu agar didapat harga yang pasti.

      Demikian penjelasan kami.

      Bila ada pertanyaan bisa langsung berhubungan melalui email
      benerinrumah@gmail.com

      Salam,

      Admin

  11. Inez Tedjosumirat December 5, 2009 at 8:45 am #

    Kalo mau bersihin lantai kamar mandi, pake apa ya? Terima kasih penjelasannya, atau apa ada jasa itu? salam

    • Administrator December 5, 2009 at 9:02 am #

      Dear Ibu Inez,
      Beberapa keramik sebenarnya bukan kotor melainkan rusak karena menggunakan bahan kimia yang terlalu keras. Bila memungkinkan mohon mengirimkan foto ke benerinrumah@gmail.com agar bisa kami lihat terlebih dahulu.

      Jika memang kotor saja, memang biasanya kami menggunakan bahan kimia yang umum dijual pada supermarket (mohon maaf kami tidak dapat menyebutkan merek pada forum ini). Namun jika sangat kotor memang harus menggunakan tapas alumunium atau sikat kawat.
      Usulan kami sebaiknya kami dikirimi foto terlebih dahulu.

      Demikian tanggapan dari kami.

      Salam,
      Tim Benerin Rumah

  12. Ingrid December 21, 2009 at 4:29 am #

    Dear Admin Team,

    Saya punya beberapa pertanyaan mohon kiranya dapat dijawab :

    – Saluran air/got dibawah kamar mandi saya agak berbau bagaimana cara menghilangkanya. Saat ini saya hanya menutup lubang saringan dengan lastik dan diselotape saja dan berhasil tapi tidak bagus dipandang.
    – Bagaimana cara menghilangkan lumut di carport yg terbuat dari conblock.
    – Selang shower menjadi berwarna putih (apakah karena air panas dari water heater) bagaimana menghindari atau membuat kembali cemerlang.
    – Ada yang bilang shower yg terbuat dari plastik sangat buruk karena bakteri sangat banyak tinggal dilubang2 showernya lebih baik yg terbuat dari stainless steel. Apakah benar?
    – Bagaimana membersihkan selang plastik untuk menyiram bunga karena dalamnya berlumut
    – Air tangki seringkali berlumut (pdhal dikuras 2 bulan sekali) bagaimana cara menghindarinya, apakah ini dikarena sinar matahari langsung sehingga tangki tsb harus saya cover? Karena tetangga sekitarnya tidak demikian.
    – Bagaimanacara menghindari karat pada pintu pagar dorong?

    Atas informasinya saya ucapkan terima kasih

  13. illa January 19, 2010 at 9:39 am #

    Dear tim benerin rumah (TBR),
    Di rumahku ada sofa yang akan aku jual … dan ada bahan kain sofa juga yang akan kujual.
    Rencananya aku mau ganti kalin sofa itu, tapi karena sau dan lain hal, batal. Nah … aku mau menjualnya …. apakah TBR mau membeliinya?
    Atau TBR punya rekanan yg memang bergerak di bidang jual-beli sofa?
    Terima kasih sebelumnya :)

  14. dila February 19, 2010 at 10:27 am #

    Dear TBR,
    mohon informasinya untuk pengecatan ulang interior rumah apakah harus dikerok dulu untuk cat lamanya ? jika saya ingin warna interior yang lebih cerah, dengan warna yang ada saat ini adalah kuning kecoklatan, apakah yang harus saya lakukan ?

    terima kasih

    • Admin March 1, 2010 at 3:16 am #

      Terima kasih untuk infonya, mau tanya klo mau ganti atap asbes dengan genteng metal ( semacam sakura roof dlsb ) apakah bisa dengan tetap menggunakan kaso dari kayu dan tidak menggunakan rangka atap baja?

      terima kasih

  15. faisal yunus April 6, 2010 at 7:24 am #

    mau tanya betulin plafond uk 1 x 2 mtr rusak krn bocor, dan water proofing dinding luar keliling berapa harga permeternya? mohon di info, thanks.

    • Admin April 6, 2010 at 1:37 pm #

      Halo pak Faisal,
      Untuk perbaikan plafond gypsum permeternya Rp. 110rb sudah termasuk catnya.
      Sedangkan untuk waterproofing permeternya adalah Rp. 120rb/m2 sudah termasuk bahan dan ongkos kerja.

      Demikian penjelasan dari kami.

      Salam, Tim Benerin Rumah

  16. Junita April 6, 2010 at 11:09 pm #

    Salam Tim Benerin Rumah,
    Mau tanya dong, atap rumahku dari asbes, sering banget bocor. Benerin sini bocor sana, benerin sana bocor sini. Jadi, ada saran gak supaya gak pusing lagi mikirin bocoran?
    Rumahku ukurannya 66 m2, kalo mau dicor kira” butuh biaya berapa?
    Atau kalo atapnya diganti dengan genteng baja, bisa tidak? Butuh biaya berapa kalau bisa?

    Tq sebelumnya,
    Jun

    • Admin April 9, 2010 at 3:48 pm #

      Dear Junita,

      Terima kasih atas emailnya yah.

      Sebaiknya tidak perlu dicor karena akan mahal.
      Pilihannya adalah diganti penutup atap saja.
      Yang perlu kami tahu apakah rangka atap yang sekarang terbuat dari kayu atau galvanize yah?
      Jika hanya mengganti penutup atap biaya permeternya berkisar antara Rp. 150rb – 250rb/m2 tergantung pilihan bahan penutupnya.
      Untuk atap yang berkesan modern seperti yang sedang tren saat ini umumnya menggunakan bahan atap metal warna abu-abu tua yang harganya berkisar Rp. 180rb/m2. sehingga jika luas bangunan 66m2 maka total biaya adalah sebesar Rp. 11.880.000,-

      Demikian perkiraan dari kami.

      Salam,
      Tim Benerin Rumah

  17. mulyo S July 15, 2010 at 1:52 pm #

    Kalo buat rumah ukuran : bawah 70 m2 dan atas (LT2) 30 m2, berapa perkiraan biayanya ?

    • Admin Rumah July 23, 2010 at 10:00 am #

      Halo pak Mulyo,

      Terima kasih atas emailnya.

      Untuk pembangunan rumah seluas 100m2 (70m2 + 30m2), jika menggunakan standard bangunan Rp. 2,3m2 maka asumsi total biayanya adalah Rp. 230jt. Biaya ini adalah biaya keseluruhan termasuk seluruh finishing rumah seperti pengecatan, keramik, plafond gypsum, atap rangka galvanize, seluruh sistem listrik serta pemipaan air dirumah.

      Demikian informasi dari kami.

      Salam,
      Tim Benerin Rumah

  18. ichan July 30, 2010 at 5:26 pm #

    Dear tim br,
    salam kenal. saya ingin menanyakan jalan keluar permasalahan yg saya hadapi.

    tembok rumah saya mengalami retak-retak. saya meyakini penyebabnya karena tanah pondasi mengalami penurunan, karena sebelumnya tanah lokasi bagunan rumah saya memang dulunya tempat pembuangan sampah yg kemudian saya urug. ternyata urugannya belum mantap shg menybbkan tanah turun.
    pondasi sudah menggunakan besi. nah, bagaimana cara mengatasi masalah ini, bisakah menggali tanah disamping tembok yang pecah dan membuatkan tiang penyangga untuk mengatasi penurunan pondasi? atau bagaimana caranya? terimakasih sebelumnya atas tanggapannya.

    salam,
    Ichan

    • Admin Rumah August 12, 2010 at 9:27 am #

      Halo pak Ichan,

      Setelah mendengar cerita bapak, memang masalah pondasi cukup rumit karena seharusnya diputuskan awal sebelum pembangunan. Pondasi yang paling baik adalah menggunakan pondasi pancang atau rakit untuk bangunan yang lebih kecil. Namun bisa saja bapak menambah pondasi di sisi-sisi luar dinding. Hal ini bisa membantu. Namun bila yg turun di area tengah rumah, tetap saja akan ada dinding di area tengah yang retak.
      Kami pernah mendapatkan bangunan yg juga berada di tanah urug sehingga terus turun. Setelah diberikan pondasi2 tambahan, setiap 2 tahun dilakukan perbaikan pada retak2 dinding. Hal ini kelihatannya akan terus berlanjut sampai tanah berhenti bergerak.

      Demikian penjelasan dari kami.

      Salam,
      Tim Benerin Rumah

  19. akbartshirt March 5, 2011 at 9:55 pm #

    Salam Benerin Rumah….
    Rumah saya tembok belakangnya masih numpang sama tembok tetangga, rencana saya mau bikin tembok sendiri..kira-kira berapa yah biaya yang harus saya keluarkan, sudah berikut ngaci dan ngecet.
    adapun Lebar 7M Tinggi Tembok 4M
    saya ucpakn terima kasih atas bantuannya….

    wasalam
    Rahmat Sanusi

    • Admin Rumah March 8, 2011 at 5:25 pm #

      Dear Akbar,

      Makasih emailnya.
      Untuk dinding biayanya sekitar Rp. 300rb/m2 (satu sisi finishing aci dan cat). Jadi kalau total luas dinding 28 m2, maka asumsi total biayanya adalah Rp. 8,4jt. Sudah termasuk keseluruhan biaya bahan, upah tukang, dan finishing cat.

      Salam,
      Benerin Rumah

  20. Famella May 18, 2011 at 10:30 am #

    Dear team br,

    Mau tanya dunk..rung tamu saya di bawah bagian atasnya adalah kamar mandi dan sekarang di rembes dari atas (dr kamar mandi) sampai metenes airnya ke ruang tamu saya…waktu itu sudah pernah dibetulkan n selama 3 bulan ini tidak bocor lagi tapi sekarang kejadian itu terulang lagi..kira2 penyebabnya kenapa yah..? n untuk perbaikkannya kira2 bianyanya berapa?tolong infonya ya…tksh

    • Admin Rumah May 18, 2011 at 12:43 pm #

      Dear Famella,

      Untuk perbaikan kebocoran dak khususnya daerah kamar mandi memang tidak bisa sepotong-sepotong. Biasanya yang kami lakukan adalah membongkar seluruh lantai keramik lalu melapisi daknya dengan membrane yang dibakar sehingga benar-benar tidak akan pernah bocor lagi. Sebelum dibongkar perlu juga dilihat apakah kebocoran berasal dari dak atau dari pipa air. Jika dari saluran air maka tidak perlu dibongkar lantainya.

      Demikian info kami semoga membantu.

      Salam,
      Tim Benerin Rumah

  21. Jo3nyth January 19, 2012 at 11:42 am #

    Dear Team Benerin Rumah,

    Toilet di rumah saya mampet. bagaimana cara mengatasinya. atau kalau harus di perbaiki kira2 brp kisaran biayanya.

    Thanks

    • Admin Rumah January 25, 2012 at 3:05 pm #

      Dear Bapak/Ibu Jo3nyth,

      Terimakasih atas emailnya,sebaiknya perlu dilakukan survey ke lokasi. Dan untuk survey memang ada biaya 100.000,bila bapak/ibu berkenan dilakukan survey bisa hubungi admin kami di 021-91273216. Demikian,terimakasih.

      Salam,
      Tim Benerin Rumah

  22. Fredina July 13, 2012 at 10:48 am #

    Dear team benerin rumah,
    Kami memiliki rumah dengan tambahan tanah hook di samping. Kontur tanah pada rumah dan tanah samping agak miring dengan beda tinggi kurang lebih 20 cm. Jika kami ingin membangun pagar mengelilingi rumah dan tanah hook bagaimana mengatasi kemiringan tanah tersebut ya? Kalo dibuat tembok lurus apa masih mungkin? Atau dibuat berundak? Tp bagaimana perhitungannya? Terma kasih.

    • Admin Rumah July 24, 2012 at 12:51 pm #

      Dear Bapak/Ibu Fredina,

      Terimakasih,untuk mengatasi kemiringan tanah yang ingin difungsikan untuk bangunan bisa diratakan terlebih dahulu/tambah urugan. Terimakasih

      Salam,
      Tim Benerin rumah

  23. manhay September 27, 2012 at 8:16 am #

    Dear team benerin rumah,

    Saya rencana mau buat mezzanine bahan kayu ukuran 3.5 m x 2.5 m, brapa perkiraan biayanya termasuk tangga? Tks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,518 other followers

%d bloggers like this: